LTE представляет собой стандарт высокоскоростной беспроводной передачи информации для мобильных устройств (телефонов и иных работающих с данными терминалов). Дословно LTE переводится с английского языка как долговременное развитие (Long-Term Evolution).
В основу стандарта были положены сетевые технологии GSM/UMTS, развитием которых явилось увеличение для LTE пропускной способности и скорости передачи данных. Это стало возможным благодаря использованию другого радиоинтерфейса наряду с одновременным улучшением ядра сети.
Что касается других целей появления LTE (называемого еще как 4G LTE), то к ним относятся: реконструирование и упрощение архитектуры сетей, основанных на IP, для уменьшения задержек в процессе передачи данных в сравнении с архитектурой 3G-сетей.
Из истории появления LTE
Несмотря на то, что стандарт LTE часто обозначается как 4G LTE, он, по сути, является не четвертым, а третьим поколением.
Изначально консорциум 3GPP, который занимается разработкой спецификаций для мобильной телефонии, разработал первоначальный стандарт, который был определен в документах Release 8 (3GPP Релиз 8). Чуть позже незначительные улучшения стандарта были описаны в документах Release 9 (3GPP Релиз 9).
В апреле 2008 года было окончательно ясно, что необходимы улучшения, как в части эксплуатационных характеристик, так и по расширению возможностей технологии, и вышеуказанный консорциум начал работу над следующим релизом – 10-м.
Одна из задач была – достигнуть полного соответствия данной технологии требованиям стандарта IMT-Advanced, который Международный союз электросвязи (МСЭ) установил для 4G. Именно такое соответствие позволило бы называть LTE полноценно 4G-технологией. Отвечающий (хоть и формально) данным требованиям стандарт получил название LTE-Advanced.
Маркировка
Как указано выше, стандарт LTE не удовлетворяет техническим требованиям к 4G-сетям, как принятым консорциумом 3GPP для нового поколения сотовой связи, так и первоначально установленным МЭС в спецификации IMT-Advanced. Однако маркетинговое давление, а также ряд значительных улучшений, внесенных в том числе со стороны LTE (вместе с WiMAX и HSPA+) в версию 3G, определили то, что Международным союзом электросвязи было принято решение о возможности маркировки данных технологий как 4G. Потому маркировка 4G используется сотовыми операторами и производителями телефонов.
Особенности беспроводного интерфейса LTE – E-UTRA
- Скорость загрузки из сети до 300 Мбит/с
- Скорость отдачи до 75 Мбит/с
- Низкая задержка передачи данных – может быть снижена до 5 мс
- Полоса пропускания частот от 1,4 до 20 МГц
- Частотное (FDD) и временное (TDD) разделение каналов связи
- Улучшение поддержки мобильности
- Экономия энергии: для нисходящей линии связи – OFDMA, для восходящей – SC-FDMA
- В каждой соте 5 МГц поддерживается не менее 200 активных клиентов
- Радиоинтерфейс коммутации пакетов и др.
LTE-Advanced
Данный стандарт является главным улучшением LTE, так он стандартизирован консорциумом 3GPP.
Дата официального представления LTE-Advanced сектору МЭС по стандартизации электросвязи в качестве кандидата на 4G – конец 2009 года. Завершен и утвержден он был в марте 2011-го.
В 2012 году в Женеве данная технология наряду с WiMAX 2 официально была признана как беспроводной стандарт связи 4-го поколения – 4G.
Название LTE-Advanced указано в спецификации Release 10 (3GPP Релиз 10). Это наименование было присвоено Международным союзом электросвязи сертификатом IMT-Advanced, после чего стандарт официально получил статус 4G.
Особенности:
- расширение полосы частот;
- агрегация спектра (нескольких полос, включая не соседние);
- расширенные возможности многоантенной передачи данных MIMO;
- поддержка функции ретрансляции сигнала LTE;
- развертывание гетерогенных сетей (HetNet).