Wireless Local Area Network, или сокращенно WLAN,
представляет собой беспроводную локальную сеть. В данной сети для связи, а
также передачи данных между узлами используются не кабельные соединения, а
высокочастотные радиоволны.
Сегодня наиболее распространенными протоколами реализации беспроводных сетей являются Bluetooth и Wi-Fi. В случае с Wi-Fi у пользователей есть возможность перемещаться по территории покрытия между точками доступа без разрыва соединения.
Сети WLAN получают все больше и большее распространение, в том числе когда невозможен либо экономически невыгоден монтаж кабельной сети.

Такая беспроводная сеть может либо расширять существующую кабельную локальную сеть внутри здания, офиса, определенной территории, либо выступать в целом ее альтернативой:
не нужно прокладывать кабель, откуда следует экономия средств;
простая установка соединения Wi-Fi, не требует сложных монтажных работ.
Расширение и реконфигурация
Расширение и реконфигурация WLAN-сети не представляют собой сложной задачи – интеграция пользовательских устройств возможна путем установки на них беспроводных сетевых адаптеров.
Радиоволны проникают через перекрытия и стены, для большинства систем WLAN область охвата (диапазон) достигает 160 м. Эта цифра зависит от препятствий на пути: их вида и числа.
Использование
Популярность технологии среди пользователей объясняется тем, что для доступа к корпоративной или всемирной сети им не нужно находиться на своем постоянном рабочем месте (как в случае с кабельной системой).
С помощью т.н. «точек доступа», которые организованы в аэропортах, на вокзалах, крупных развлекательных и бизнес-центрах, ресторанах, кафе и многих других общественных местах, они могут выходить в сеть.
С помощью точки доступа происходит объединение кабельной и беспроводной сети. Это позволяет клиентам беспроводной сети иметь доступ к ресурсам кабельной сети.
Скорость работы
Скорости работы современных беспроводных сетей сравнима со скоростями кабельных. На пропускную способность в обоих случаях влияет топология, загрузка сети, расстояние от точки доступа и др.
Что касается числа пользователей, то оно практически не ограничено: его можно расширять путем установки новых точек доступа.
Также расширение беспроводной сети (увеличение количества пользователей в одной зоне) возможно посредством перекрывающихся точек доступа, которые настроены на разные каналы (частоты).
Недостатки
Малая помехозащищенность. Работающий на частоте Wi-Fi, например, небольшой генератор шума может парализовать работу для большого сегмента сети
В крупных городах – нестабильность канала из-за перенасыщения эфира
Зависимость от атмосферных условий
Отсутствие системы защиты от «прослушивания» канала