Осциллограф является одним из важнейших в радиоэлектронике приборов. С его помощью исследуются (наблюдаются, записываются, измеряются) амплитудные и временные параметры сигнала, который подается на вход осциллографа. Это производится или непосредственно на экране прибора, или при обработке сигнала, записываемого в память прибора.
Посредством современных осциллографов можно исследовать сигналы гигагерцовых частот.
Примечание. Изобретение первого осциллографа датируется 1893 годом. Создатель – французский физик Андре Блондель.
Классификация
По логике работы, назначению выделяют:
осциллографы реального времени (аналоговые);
запоминающие осциллографы (аналоговые, цифровые);
стробирующие осциллографы.
По развертке различают осциллографы с:
непрерывной разверткой (шлейфовый осциллограф);
периодической разверткой.
Осциллографы с периодической разверткой, в свою очередь, бывают:
универсальными (обычными);
скоростными;
стробоскопическими;
запоминающими;
специальными.
В цифровых осциллографах могут сочетаться разные функции.
По количеству лучей* выделяются осциллографы:
однолучевые;
двулучевые и т.д.
* Количество лучей может даже превышать 16.
Существуют также осциллографы, которые совмещены с иными измерительными приборами (к примеру, с мультиметром). Такие устройства носят название «скопометры».
Осциллограф может быть не только самостоятельным прибором, но и являться приставкой к компьютеру, подключаемой через соответствующие порты.
Выбор осциллографа
В отношении осциллографа важнейшими требованиями являются: класс его точности, надежность, стабильность работы, шумовые характеристики и др.
Важнейшие характеристики прибора, на которые необходимо обращать внимание при выборе, это:
полоса пропускания частот;
частота дискретизации;
число каналов;
глубина памяти.
Такая характеристика, как полоса пропускания частот, имеет большое значение для точности измерений сигнала. Ведь чем больше запас данной полосы, тем полнее картину об исследуемом сигнале вы получите. К примеру, если у вас есть информация о частотах основных исследуемых сигналов, то для выбора осциллографа это значение (значения) нужно умножить, как минимум, на 3,5, а еще лучше на 10. В таком случае вы получите информацию о нужной полосе пропускания.
Отметим, что по указанному параметру лидируют цифровые осциллографы. У них, по сравнению с аналоговыми, ширина полосы пропускания может быть гораздо больше.
Частота дискретизации используется для однократных измерений, является ключевой характеристикой. Чем она выше, тем у прибора более высокая разрешающая способность.
По числу каналов наиболее распространены 2- и 4-канальные приборы. Это связано с тем, что такие осциллографы позволяют решать большинство задач, стоящих перед потребителями. Соответственно, если такого числа недостаточно (круг задач более широкий), нужно двигаться в сторону повышения количества каналов.
Теперь что касается глубины памяти: чем у прибора она больше, тем дольше возможно исследовать сигналы с высоким разрешением. Но в то же время есть «противоборствующая сила»: большая глубина памяти сказывается на скорости реакции осциллографа. Реакция на действия пользователя при изменении сигнала становится медленнее.