Электронная нагрузка представляет собой электронный прибор, предназначением которого является имитация различных режимов работы нагрузки в процессе исследования источников питания.
Состав
Электронная нагрузка состоит из:
стабилизатора, который отвечает за обеспечение различных режимов работы нагрузки (стабилизация тока, напряжения, мощности либо сопротивления)
измерителя параметров протекающего тока и напряжения, предназначением которого является определение текущих величин тока и напряжения, а также соответственно мощности и сопротивления;
- иных вспомогательных узлов.
Значения, полученные измерителем параметров тока и напряжения, могут быть выведены на индикатор либо переданы на управляющее устройство.
Область применения
Главным образом электронные нагрузки применяются в целях тестирования вторичных источников электропитания (ИЭП) и частично – первичных ИЭП.
Если сравнивать возможность использования вместо электронной нагрузки обычного реостата, то во втором случае есть ряд ограничений. У маломощного реостата, например, очень ограниченная мощность рассеивания, и в то же время очевидно, что сопротивление сильно зависит от температуры. Таким образом, выполнять с его помощью точные измерения невозможно. В случае же в мощным реостатом, который, как правило, выполнен из большого числа витков проволоки высокого сопротивления и отличается ненормированной индуктивностью, возможности тестирования также весьма ограничены. Помимо того, отсутствует возможность тестирования ИЭП в режимах ограничения тока, напряжения и т.д., исключено использование различных динамических режимов испытаний.
Проводить полноценные испытания ИЭП наиболее целесообразно с помощью электронных нагрузок, для которых характерны:
эмуляция работы в различных режимах;
- возможность проведения необходимых
измерений параметров.
Возможности программирования, присущие электронным нагрузкам, обеспечивают, при необходимости:
работу по заданному закону;
переход из одного режима работы в другой;
управление и программирование от ПК;
выполнение множества других функций.