Измерительное и испытательное оборудование для лабораторий, производства, телекоммуникаций

Стандарт DVB-RCS2

DVB-RCS2 – это стандарт для обеспечения стандартизированной широкополосной интерактивной связи в качестве расширения систем цифрового спутникового видеовещания. Он определяет протоколы MAC (управление доступом к среде) и физического уровня эфирного интерфейса, который используется между узлом оператора спутника и интерактивным пользовательским терминалом, а также сетевой уровень и важные функции плоскостей управления и контроля терминала. Он охватывает стандарты GSE и DVB-S2, реализованные в среде коммерческого вещания, используя рост экономических показателей вследствие увеличения объемов.

Чтобы обеспечить реальную взаимную совместимость, спецификация DVB-RCS2 описывает компоненты более высоких уровней, приспособленных к спутниковым интерактивным системам. Эти компоненты являются частями плоскостей контроля и управления и полагаются в основном на стандарты DVB и IETF или разрабатываются на их основе.

Типичная сеть DVB-RCS2 использует спутник с однолучевой или многолучевой зоной охвата. Во многих сетях спутник, подающий сигнал прямого канала, также поддерживает и обратный канал. Прямой канал подает сигнал от NCC (центра управления сетью) и пользовательский трафик на RCST (Return Channel Satellite Terminal – спутниковый терминал обратного канала). Подача сигнала из центра управления сетью (NCC) в RCST, необходимая для работы системы обратного канала, называется подачей сигнала прямого канала. Центр управления сетью (NMC) обеспечивает общее управление системными элементами и определяет Соглашение о качестве предоставляемых услуг (SLA), закрепленное за каждым RCST.

Настоящий документ относится к следующим топологиям сети:

  • прозрачная система звездообразной сети;

  • прозрачная система звездообразной сети с ассоциативным доступом.

Предполагаются перевыпуски системы, и они будут охватывать:

  • прозрачную ячеистую оверлейную систему уровня 1 с выделенным или ассоциативным доступом;

  • переключение регенеративной ячеистой системы на различных уровнях.

Эти топологии сети могут быть сгруппированы в две основные эталонные архитектуры, изображенные на рис. 1 и 2: прозрачные и регенеративные. Субъекты обеих интерактивных систем одни и те же:

1.jpg

Рис. 1

2.jpg

Рис. 2

  • Прозрачная система:

– прозрачный(е) спутник(и). Один прозрачный спутник или более обеспечивают связь между терминалами и узлом или между терминалами для прозрачной ячеистой системы. Полезные нагрузки цифрового прозрачного процессора (DTP) могут также дать многолучевую связь;

– узел/NCC. Выполняет функции и интерфейсы контроля (NCC), управления (NMC), а также функции плоскости пользователя (маршрутизатора трафика);

– звездные или ячеистые оверлейные терминалы (RCST). Звездный прозрачный терминал соответствует спецификациям стандарта DVB-RCS2, предоставляя звездное или ячеистое соединение с двойным спутниковым скачком.

Прозрачный терминал с ячеистой структурой является более сложным, он включает в себя два или более демодуляторов (приспособленных к сигналу DVB-S2 или RCST-TX) и предоставляет оба соединения, односкачковое ячеистое и звездное.

  • Регенеративная система (выпуск в будущем):

– регенеративный спутник. Выполняет функции демодуляции, демультиплексирования, декодирования (и возможно расформирования) на стороне принимающего устройства, а также внутриплатное переключение (на уровнях 2 или 3) для многолучевых систем и соответствующие функции передачи после регенерации сигнала;

– станция управления. Предоставляет функции плоскости управления (NMC) и контроля (NCC) пользователям спутниковой сети;

– регенеративный спутниковый маршрутизатор (RSGW). RSGW предоставляет пользователям регенеративного RCST доступ к наземным сетям. Один RSGW может обслуживать как малое количество, так и сотни терминалов. В основном они включают в себя один RCST, плюс обеспечение SLA и маршрутизатор доступа, но также могут включать в себя речевые серверы и серверы ускорения трафика или модуль обратной передачи;

– регенеративные терминалы. Эти RCST, в отношении аппаратного обеспечения, идентичны звездным прозрачным терминалам.

Программное обеспечение включает функциональность C2P для поддержки динамического ячеистого соединения.

Системные роли 


3.jpg

Рис. 3

Системные роли, предусмотренные в интерактивной системе DVB-RCS2, представлены на модели, изображенной на рис. 3:

1. Оператор спутника (SO), который управляет всем спутником и продает пропускные способности на уровне ретранслятора одному или нескольким SNO.

2. Операторы спутниковой сети (SNO), назначенные на один или более спутниковых ретранслятора. Каждый SNO имеет один или более NCC/NMC и конфигурирует план-график/план частот. Каждый SNO несет ответственность за одну IN (интерактивную сеть), согласованную с одной сетью DVB (с идентификатором сети – Network_ID), которые регулируют свою собственную пропускную способность. SNO могут разделять интерактивную сеть на одну или более рабочих виртуальных сетей (OVN). Каждая OVN представляет собой автономно управляемую сеть более высокого уровня под управлением SVNO. SNO распределяют свои физические и логические ресурсы среди OVN. В прозрачной архитектуре SNO имеют TS-GW (Transport Stream Gateway – маршрутизатор транспортных потоков).

3. Операторы спутниковой виртуальной сети (SVNO), назначенные одной или более рабочих виртуальных сетей (OVN), и каждой переданы некоторые физические и логические ресурсы. Активный RCST может быть частью только одной OVN. Это устанавливается при входе в сеть DVB-RCS2. Каждой OVN назначено объединение большого числа номеров SVN, из которого она может выделить адреса SVN-MAC. Используется концепция SVN для логического разделения адресного пространства, контролируемого оператором. SVNO продают услуги связи своим абонентам и для регенеративной архитектуры также могут управлять одним или несколькими RSGW.

4. Абоненты (RCST), пользовательские станции, которые они поручают SVNO.

5. Конечные пользователи, субъекты, которые пользуются спутниковыми службами, подключенными к интерфейсу RCST LAN.

Физический уровень

Физический уровень соответствующего DVB-RCS2 терминала, который работает в системе DVB-RCS2, должен соответствовать спецификациям, описанным в EN 301 545-2. Не все спецификации необходимо реализовывать. Все зависит от профиля терминала, а также от поддерживаемых опций.

Уровень доступа

Уровень доступа соответствующего DVB-RCS2 терминала, который работает в системе DVB-RCS2, должен соответствовать спецификациям, описанным в EN 301 545-2. Не все спецификации необходимо реализовывать. Все зависит от профиля терминала, а также от поддерживаемых опций.

Архитектура системы

Архитектура соответствующего DVB-RCS2 терминала должна быть совместима с архитектурой системы, указанной в TS 101 545-3.

Сетевой уровень

Сетевой уровень соответствующего DVB-RCS2 терминала должен придерживаться спецификаций, отмеченных в TS 101 545-3. Некоторые из этих спецификаций являются опциональными и может требоваться соответствие некоторым заданным профилям терминалов.

Функции управления

Функции управления соответствующего DVB-RCS2 терминала должны придерживаться спецификаций, отмеченных в TS 101 545-3. Некоторые из этих спецификаций являются опциональными и может требоваться соответствие некоторым заданным профилям терминалов.

Прослушивание трафика

Функции прослушивания трафика соответствующего DVB-RCS2 терминала должны придерживаться спецификаций, отмеченных в TS 101 545-3. Эти спецификации являются опциональными и не требуются для любого профиля.

Функции терминального оборудования

Функции терминального оборудования соответствующего DVB-RCS2 терминала должны придерживаться спецификаций, отмеченных в TS 101 545-3. Потенциальные временные диаграммы, которые используются для процесса установки, описаны в EN 301 545-2. Команды управления двигателем должны придерживаться спецификаций DiSEqCTM. Выполнение этих команд управления является опциональным, не требуются для любого профиля.
Автор: , «ПРОФКОН»