Измерительное и испытательное оборудование для лабораторий, производства, телекоммуникаций

Реверберационная камера

ets_lindgren_reverbchamber.jpgВ настоящее время технические средства (ТС) обязательно должны проходить тестирование на электромагнитную совместимость (ЭМС), под которой понимается их способность нормально функционировать в реальных условиях эксплуатации под действием преднамеренных помех, а также не создавать недопустимых помех другим ТС.

Информация об устойчивости технического средства к электромагнитным помехам (помехоустойчивости), а также излучаемых им самим помехах (помехоэмиссии) является достоверной лишь тогда, когда были точно зафиксированы условия проведения испытаний, включая окружающую обстановку. Именно поэтому ЭМС-испытания необходимо проводить в специально оборудованных для этого помещениях.

Наибольшее распространение для тестирования на ЭМС получили безэховые камеры. Однако есть случаи, когда испытания целесообразно проводить в реверберационных камерах (эхо-камерах) либо GTEM-ячейках.

Реверберационная камера

ЭМС-тестирование подразумевает также испытания на устойчивость к воздействию полей большой напряженности. К примеру, в международном авиационном стандарте DO-160 содержатся требования в отношении воздушного судна, а именно по стойкости его электронных систем к попаданию разряда молнии. Чтобы проверить соответствие данному требованию, в тестовой среде нужно создать поле до 7 кВ/м.

Что касается безэховой камеры, то в связи с ее свойством максимально поглощать сигналы всеми своими поверхностями создать в ней большое по напряженности поле крайне сложно. Для подобного рода задач целесообразно использование реверберационных, или эхо-камер, в которых происходит не поглощение сигналов, а максимальное их отражение всеми поверхностями.

В конструкции реверберационных камер используются механические отражатели, посредством изменения положения которых создается статистически равномерное, изотропное и случайно поляризованное поле.

В зависимости от потребностей реверберационные камеры могут быть различных размеров.

Отличием реверберационных камер от безэховых является отсутствие в них поворотных столов, поглощающих материалов или антенных мачт.

Как результат, во всем объеме камеры получается ненаправленное излучение. На равномерность создаваемого в реверберационной камере поля заметное влияние оказывает даже незначительное изменение ее размеров.

Плюсы использования реверберационной камеры

  • Тестируются помехоустойчивость и помехоэмиссия «всего испытуемого объекта»

  • Соотношение объема камеры и тестируемого объема меньше или равно 10:1

  • Возможно создавать поля с большой напряженностью

  • Не требуется поворотных столов либо антенных мачт

  • Не критично, как расположены испытуемый объект и кабели

Минусы использования реверберационной камеры

  • Излучение является ненаправленным

  • Отсутствует корреляция с положением тестируемого объекта

  • Большее время для ЭМС-тестирования

  • Для проведения НЧ-испытаний требуются большие размеры камеры

Автор: , «ПРОФКОН»